Газета «Вестник»
Архив

№ 7 (841)
26 февраля 2007


Заголовки в формате RSS

Настоящие подполковники!


«Служили два друга в нашем УлГУ» — так по аналогии с известной песней, шутя, предлагали назвать статью герои этого материала. Два отставных офицера, два ветерана университета, два хороших товарища — Иван Чмелев и Евгений Кошелев.

Казачья закалка

Иван Чмелев возглавляет отдел охраны труда университета. В 1988 году он стал одним из первых сотрудников только что образованного университета, возглавив учебный отдел. О своей биографии говорит, что она короткая — 31 год службы в Вооруженных силах, 19 лет работы в УлГУ. Отец Ивана Васильевича умер в сталинских лагерях, Чмелева воспитывал дедушка — потомственный казак, воевавший еще с иранцами. Иван Васильевич считает, что именно тогда, глядя на дедовскую доблесть, захотел стать военным.

Уроженец Ставропольского края, в детстве Чмелев не понаслышке узнал, что такое оккупация Кавказа. Битва за Кавказ длилась 15 месяцев, в августе 1942 года немцы установили флаг на вершине Эльбруса и захватили Ставрополье.

— Мы делили дом с немецким офицером. Его ординарец днем готовил еду для своего командира, а вечером брал свой домашний альбом и приходил на нашу половину, показывал своих родственников и учил меня немецкому. Уже через два месяца я был переводчиком… Когда фашисты отступали, меня чуть не подстрелили… Напротив нашего дома немцы сложили все обмундирование, что не могли увезти, подожгли и поставили часового. Я увидел в куче хорошие ботинки и решил стащить. Когда часовой отошел, быстренько подбежал и схватил обувь — гора развалилась. Карабинер оглянулся… Его глаза я помню с весны 43-го. Он выстрелил, но я нырнул в калитку, и пуля попала в столб, потом еще выстрел, еще — пули буквально обжигали мне пятки. Мать нашла меня поздно вечером в обнимку с ботинками. В них я потом ходил в школу.

Армейские годы Чмелев провел в Белоруссии. С тех времен у него сохранились газетная заметка под названием «Надежный помощник командира отделения» и статья «Добиваюсь примерности комсомольцев в учебе». Оба материала повествуют об отличнике учебы, комсомольском лидере Иване Чмелеве, который тягой к знаниям, физической подготовкой, дисциплиной и ответственностью подает пример товарищам: «За образцовое несение службы и высокие показатели в боевой и политической подготовке рядовой Иван Чмелев имеет 8 поощрений». Иван Васильевич учился в Краснодарском медицинском институте, потом окончил военное училище, готовил специалистов-радистов для Крайнего Севера, получил образование в Ленинградской военной академии связи. Приехав в Ульяновск, пятнадцать лет проработал в училище связи, уволился из армии в звании подполковника.

Отставной военный, Иван Чмелев и в гражданской жизни считает главными дисциплину, ответственность, обязательность, недаром его так ценят в УлГУ, где он работает вот уже почти двадцать лет. Говорит, что здесь стал свидетелем великих событий — на его глазах идеи становились масштабными делами. Каждый свой день Иван Васильевич начинает с тибетской гимнастики, неизменно идет на работу пешком, хотя путь неблизкий. Зимой катается на лыжах, плавает в бассейне. Чмелев называет себя самым счастливым дедом — у него девять внуков, и это, по его словам, еще не предел.

Все края и все войска

Военная карьера завгара Евгения Кошелева началась с Челябинского автомобильного военного училища. Сейчас он вспоминает, как они с товарищами старались избежать распределения на Кушку — самую дальнюю восточную точку России. У выпускников училища была в ходу поговорка: «Меньше взвода не дадут, дальше Кушки не пошлют». Послали на Камчатку, потом на Курилы, на остров Ратманова. «Приехали вчетвером во Владивосток в распоряжение командующего Дальневосточного округа на предписание, — рассказывает Евгений Федорович. — У него на стене карта, показывает места, где требуются специалисты военного дела — Сахалин, Курилы, отдельные острова в Тихом океане… Я шепчу другу: „Поехали на Камчатку“. Командующий услышал, учел мое пожелание. Четверо суток мы плыли океанским пароходом от Владивостока до Петропавловска. Край дикий, красивый — киты, акулы выпрыгивают из воды. Приехали, а жить негде. Командир полка вызвал командира саперной роты и приказал построить для нас землянку. Было уже начало декабря, и саперам пришлось тротиловыми шашками взрывать мерзлоту, чтоб обустроить нам жилище. Прожили мы в этой землянке два года. Холодно, весной с потолка и стен течет. А на остров Ратманова нам продукты привозили раз в год на подводной лодке. И все время шумел океан. Когда в первый отпуск попал на Большую землю, удивляюсь: уши будто заложило. Потом понял, что это тишина.

За время службы Евгений Федорович объехал практически весь Союз. Служил в Амурской области, на Алтае, на Украине, в Казахстане, Белоруссии. И постоянно просился на родину — в Саратов, но распределения не было. Лишь спустя много лет командование пошло навстречу Кошелеву, направив его „почти в Саратов“. Так Евгений Федорович попал в Ульяновск. Работал в танковом училище, потом в военно-техническом в должности командира батальона — отвечал за обеспечение учебного процесса. Называет эту должность знаковой — уйдя в отставку, Кошелев связал свою жизнь со сферой образования и стал сотрудником госуниверситета.

Подполковник Кошелев служил в самых разных родах войск — артиллерии, пехоте, морфлоте, танковых войсках — и ни на день не изменил профессии водителя. И в УлГУ ему тоже доверили автохозяйство. Чтобы деятельность всех служб и подразделений вуза не давала сбоя, необходимо своевременно обеспечить сотрудников транспортом. А потому порядок в гараже у Кошелева практически армейский и дисциплина железная!

Двух друзей связало не только военное прошлое. Хотя, познакомившись, Евгений Федорович и Иван Васильевич отметили, что в отдельных уголках страны служили вместе, но в разное время. Оба — подполковники. Работая в училище связи, Чмелев учил сына Кошелева, который сейчас, кстати, тоже дослужился до подполковника. Соседи. Оба, не сговариваясь, заявляют, что многое бы отдали, чтобы снова вернуться в армию. Но в ту, советских времен, когда понятия Честь, Ответственность, Долг значили так много. Для наших героев это и сейчас не пустые слова. В ответ на просьбу охарактеризовать своего товарища, каждый ограничивается емким эпитетом „Настоящий офицер!“

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019